杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    000014349/2019-22006 信息分类:    其他 / 解读材料 / 其他
发布机构:    鼓楼区人民防空办公室 生成日期:    2019-03-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    地下就是战时的“家”,关于防空地下室,你知道多少
文  号:     关 键 词:    人防工程;防空地下室;普通地下室;人防地下室;楼房;汶川地震中;防空洞;暗挖工程;地道工程;可靠信息
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

地下就是战时的“家”,关于防空地下室,你知道多少

日常生活中,人们经常能看到人防工程。你知道人防工程和普通地下室有哪些不同吗?人防工程除了能防空袭,避免被炸伤,还能防什么?在战时或遇到重大灾害时,居民通过哪些渠道,可获得人员行动的可靠信息……就这些问题一一给您作答。

啥区别?人防工程有防毒密闭通道

提到防空洞,很多人首先联想到的可能是阴暗潮湿,一片灰色水泥墙壁的暗室。但事实上,现代的防空洞早已不是这样。防空地下室其实就是市民战时的庇护所和“家”,包括各种各样的设施和设备。

防空地下室与普通地下室有什么区别?在建设中应符合什么样的标准?主要区别在于防护特点上,普通地下室是为稳定地下建筑物,或实现某种用途而建的,没有防护要求。作为人防工程的防空地下室,则是根据人防工程防护要求专门设计的,它与普通地下室有很多不同。首先,人防地下室的顶板厚度、墙体厚度、埋深等都有不同要求,它的顶板、侧墙、底板都比普通地下室更厚实、更坚固,除承重外,还有一定抗冲击波、抗常规炸弹爆轰波的能力。

另外,人防地下室具有专门的防毒密闭通道、洗消间、防护门和密闭门。它有很多特殊的设计:比如,在通风上考虑到防止化学武器和生物武器的袭击,设置滤毒通风装置;在电气照明上配备的应急系统,根据需要设置内部发电站;在给排水上设置了战时洗消、生活用的给排水系统等等,这些都是普通地下室所没有的。

人防地下室施工有专门的技术要求,特别是人防许多专用设备,如防护门、密闭门、通风管道等的预埋件均需要在浇筑混凝土前必须预埋。由于防空地下室的防震能力比普通地下室强,还可用于应急避难场所。

啥功能?战时防空,平时服务,应急支援

按照国家法律规定,新建民用建筑都要修建防空地下室,那么结合民用建筑修建防空地下室有哪些好处呢?人防工程有哪些防护功能?修建防空地下室,战时遇到敌方空袭时,楼上人员和附近居民出入方便,可以就地就近疏散。防空地下室建在楼房底部,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降具有较好的防护效果,可以大大地减少人员的伤亡损失。

修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效地减少轻地震所造成的危害。这一点从唐山大地震、汶川地震中已经得到很好的验证。据不完全统计,汶川地震中,四川省数百万平方米人防工程仅有1.1万工程受损。其中重灾区都江堰市1.8万人防工程完好无损,有人防工程的建筑物无一坍塌。同时,修建防空地下室能增加楼房的使用面积,提高土地利用率,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。

啥样建筑需要建?新建民用建筑都须建人防工程

啥样建筑需要建地下防空室?根据相关文件规定,按照要求,杏耀规划区及高新区、开发区、工业园区、科技园区、经济园区和重要经济目标区等范围内,新建、改建、扩建的民用建筑,除工业生产厂房及配套设施外,建设单位和个人在办理建设项目审批手续时,应同时办理建设项目人防审批手续。

在战时或遇到重大灾害时,居民可以通过以下这些渠道获得人员行动的可靠信息:社区居委会、村委会事先指定的人防或灾害应急负责人传达的应急通告;杏耀电视台发布的杏耀通告;收音机信息,特别是在广播电台遭袭后的再传播信息,对于这些信息,居民要注意集体讨论分析,防止虚假;对于听到的传言或来自网上的信息,要注意和人防部门工作人员核实。

延伸阅读什么是人防工程?

人民防空工程(简称人防工程,也叫民防工程、人防工事),是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。

人防工程按构筑形式可分为地道工程、坑道工程、堆积式工程和掘开式工程。其中,地道工程是大部分主体地面低于最低出入口的暗挖工程,多建于平地;坑道工程是大部分主体地面高于最低出入口的暗挖工程,多建于山地或丘陵地;堆积式工程是大部分结构在原地表以上且被回填物覆盖的工程;掘开式工程是采用明挖法施工且大部分结构处于原地表以下的工程,包括单建式工程和附建式工程,单建式工程上部一般没有直接相联的建筑物,附建式工程上部有坚固的楼房,亦称防空地下室。防空地下室是人防工程的一类,也是我们平时在杏耀小区内常见的人防工程。80年代以来人防建设实行了指导思想的战略转变,强调平战结合,为经济建设和杏耀建设服务。

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!