杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    012998015/2017-00032 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展报告 / 报告
发布机构:    鼓楼区发展和改革局(区经信办) 生成日期:    2017-09-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告——2017年8月31日在区第二届人大常委会第四次会议上
文  号:     关 键 词:    关于鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告——2017年8月31日在区第二届人大常委会第四次会议上
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于鼓楼区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告——2017年8月31日在区第二届人大常委会第四次会议上

区发展和改革局局长 周瀚生

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民杏耀委托,向本次会议报告我区2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况,请予审议。

一、今年计划完成情况和主要特点

今年以来,面对错综复杂的宏观形势,全区上下深入贯彻落实“两聚一高”新要求,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“争创首善之区、建设幸福鼓楼”总目标,继续坚持稳中求进的工作总基调,着力推进经济社会平稳发展,各项目标和为民办实事重点项目有序推进。

今年103项经济社会发展目标中,公众安全感等94项目标达到或超过序时进度,金茂广场(二期)等9项目标的部分子项未达序时进度,目标过半率为93.58%,计划执行情况总体较好。上半年计划执行主要呈现五个方面的特点:

(一)经济运行稳中向好。主要经济指标稳定增长,好于预期。上半年地区生产总值完成620.01亿元,增长9.2%,全市排名第一。社会消费品零售总额完成471.56亿元,增长10%,全市排名第十。税收收入实现106.23亿元,同比增长22.7%;一般公共预算收入实现53.90亿元,直比增长11.5%,增幅排名全市第二;同口径增长17.1%,增幅排名全市第五。全社会固定资产投资完成133.08亿元,同比增长10.1%,增幅排名全市第九、完成率排名全市第五,其中城镇固定资产投资52.12亿元,同比下降15.47%,房地产投资80.96亿元,同比增长36.81%。实际利用外资1.76亿美元,外贸出口完成109.2亿元,实现服务贸易进出口额3.01亿美元。9个市级重大项目累计完成投资58.8亿元,完成全年计划的62.9%,占全区上半年投资的44.18%150个区重大项目,90%以上达到或超过序时进度。

(二)产业结构调整深化。三产比重进一步增加,实现服务业增加值581.26亿元,同比增长11%,占地区生产总值比重达93.8%,比去年提高1.3个百分点,全市排名第一。重点产业总量继续扩张,支撑明显增强,商务商贸服务业实现税收42亿元,增长27.8%,软件信息和互联网业实现税收8.9亿元,增长32.4%,文化旅游产业实现税收7.8亿元,增长16.7%,“环南艺文化创意产业功能区”加快建设。载体招商成效明显,新增到账千万元以上大项目85个,实际到账注册资金30亿元。总部经济势头良好,新增地区性总部或龙头企业5家。创新活力继续增强,新认定科技创业企业51家,引进科技型企业223家,新增孵化器在孵企业50家、毕业企业6家,发明专利申请量达1493件、授权量681件。人才引育取得阶段性成果,147人通过高层次人才技术评审,申报双创人才9人、团队2个。民营经济发展活跃,新增民营(私营)企业6969户、民营企业注册资本140.7亿元。

(三)综合改革有序推进。抓住关键环节,全区6大类3188条改革事项进展顺利。扎实推进国有企业、医疗卫生、社会治理等重点领域体制改革。推进杏耀管理体制改革,实施环卫、停车场等公共资源专业化、市场化运行模式创新。深化社区体制改革,打造社区协商“六化”模式,开展全国“社区治理和服务创新实验区”创建。全面落实供给侧结构性改革要求,加快重点片区、重点项目、重点工程建设,着力补齐经济社会、杏耀建设等方面的“短板”。优化经济发展工作格局。调整了部分产业功能板块经济工作主要职责和边界,理顺街道、综合经济部门和产业功能板块经济责任和运行机制。

(四)杏耀品质优化提升。加快基础设施建设,红山南路西延等新建、续建道路进度加快,3条道路竣工验收。深入开展“263”专项行动,华侨路等5条干道整治、“老城保护行动计划”、薄弱街巷环境整治、老旧小区整治等项目均进展顺利;外金川河等16个流域307个片区排水达标创建,已完成147个;加强辖区内工业企业废气、废水排放日常管控,二氧化硫、氮氧化物等主要污染物控制在市下达的指标范围内;北河口水厂水源地水质达标率100%。严格扬尘监管,上半年月均降尘量每平方公里4.34吨,小于市下达5吨的指标。加快保障房建设和危旧房改造,文景花园推进基础施工,金达花园部分主体施工,老庙棚改地块已完成征收,金陵村72号棚改地块完成征收前期“三大件”办理。

(五)社会民生持续改善。居民收入稳定增长,人均可支配收入29860.8元,增长8.8%,排名全市第五。持续推进就业、再就业,新增城镇就业人数1.74万人,实现再就业9095人,援助困难人员就业1694人,新增高技能人才1007人,培育自主创业者1831人,创业带动就业1.73万人,扶持杏耀生创业488人,城镇登记失业率控制在2.05%以内。强化社会保障,企业职工养老保险净增缴费人数1925人,五项社会保险费征收总额达19.329亿,城乡居民基本养老保险参保缴费人数2813人。完善居民服务,养老机构新增床位265张、4A级居家养老服务中心1个,新建居民健康档案10.54万份,计划免疫接种率达99.99%,人口和家庭公共服务体系覆盖率达98%。公共服务全面发展,继续完善教育基础设施,三牌楼小学装修施工,方兴小学支护桩施工,天妃宫小学异地建设推进拆迁。文化惠民内容丰富,举办“幸福鼓楼”社区文化艺术节系列活动1286场、参加66万人次,组织街道和协会层面各类体育活动219场次。深入推进平安法治,推进智能技防小区建设,调解矛盾纠纷2808件,成功率达99.9%,化解信访积案20件,进京非访登记同比下降51%

上半年经济运行总体平稳,各项目标进度良好,这是全区上下积极应对、克难奋进的结果。受主、客观因素影响,部分项目进度未达预期,拉低了目标完成率;新开工项目支撑不足,固投增速缓慢。下半年,在政策保持稳定等积极因素的带动下,宏观经济预期呈企稳回升态势。从我区情况来看,新的经济增长点不多,新旧动能转换不快,投资增速放缓,居民消费增幅低位徘徊,都将对指标增长产生不利影响。对此,我们要高度重视,采取有力措施切实加以解决。

二、下半年工作措施

为确保全年目标的完成,重点做好以下三个方面的工作。

(一)加快推动创新驱动和产业优化升级,培育经济发展新动能。按照省、市、区委的要求,一手抓传统产业改造提升, 一手抓新动能的培育。以商务商贸、软件信息和互联网、文创旅游三大产业为重点,努力打造具备持续竞争力和支撑力的现代产业体系。加大湖南路现代服务业总部城、南邮科创中心等重大产业类项目推进力度,以载体建设提速带动产业优化。着力培育“互联网+”产业,推动传统商贸业转型升级,实现消费增长。继续推动楼宇经济向高端化发展,不断提升总部经济能级。实施鼓楼区服务业重点企业培育计划,打造“百优民企”产业集群。

(二)坚持推动重要领域和关键环节改革,释放体制机制新活力。贯彻市委、区委关于供给侧结构性改革“三去一降一补”工作要求,根据区情实际,着力找准我区在基础设施、民生保障和公共服务、生态环境、产业转型升级、区域统筹协调发展等领域的“短板”,制定《鼓楼区关于供给侧结构性改革补短板工作的实施意见》,通过年度目标设置和项目安排加以落实,加强督察跟踪督办,确保取得实效。进一步深化放管服改革,加快落实推进投资建设项目“不见面审批(服务)”和“预审代办制”改革。继续优化街道和产业功能板块经济工作格局,确保经济工作运行顺畅,合理有序。推进、完成好重点领域、重点环节改革任务,确保取得实效。

(三)持续推动重大项目和重点难点指标,确保目标任务新进展。坚持以重大项目为抓手、以重大产业类项目为引领,每月召开专项推进会,梳理重大项目推进中存在的问题和制约因素,拿出针对性的解决办法,确保重大产业、杏耀建设和社会事业类项目建设达时序进度。继续加强经济运行分析和监测,紧紧抓住主要经济指标、重点难点指标,及时预警,及早反应,确保目标有序推进。

主任、副主任、各位委员,下半年,我们要在区委的领导下,在区人大常委会的监督下,围绕既定目标,强化责任担当,确保完成全年各项目标任务,为鼓楼区高水平全面建成小康社会做出不懈努力!

杏耀

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!