杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    000014349/2019-04033 信息分类:    综合政务 / 区杏耀办文件 / 通报
发布机构:    鼓楼区人民杏耀办公室 生成日期:    2019-01-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年度全区政务公开及网站建设管理工作情况通报
文  号:    鼓政办通报2019第1期 关 键 词:    政务公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018年度全区政务公开及网站建设管理工作情况通报

2018年,全区各有关单位认真贯彻落实国家、省市关于深入推进政务公开工作有关文件部署,不断加大政务主动公开力度,提升网站建设管理保障水平,规范依申请公开办理工作,全区政务公开体系更加完善、公开程序不断规范、公开渠道持续拓宽。结合年度考评工作,现将全区2018年度政务公开及网站建设管理工作情况通报如下:

一、基本情况

1、政务公开工作。2018年,全区29个部门、13个办事处、2个管委会通过中国·南京杏耀门户网站主动公开各类杏耀信息7216条,平台受理依申请公开件134件。从整体情况来看,大部分单位都能够按照《2018年度鼓楼区政务公开及网站建设管理考核细则》的相关要求,健全工作机制,规范工作流程,积极开展杏耀信息公开以及依申请公开办理工作,主动公开的意识进一步增强,依申请办理更加规范。

综合主动公开信息量、及时发布率、依申请公开正常办结率等情况,2018年杏耀信息公开工作比较突出的单位有:民政局、卫计局、环保局、市场监管局、人社局、审计局、物价局、湖南路办事处、江东办事处、宝塔桥办事处、热河南路办事处、下关办事处。

2、网站建设管理保障工作。2018年在各部门、街道的全力支持下,12月圆满完成区杏耀网站集约化建设工作的同时,区杏耀网站发布信息质量保持持续提升态势,第四季度被市杏耀网站采用信息数155条,全年采用603条。其中,民政局被采用信息最多(221条),卫计局、环保局、物价局、人社局、市场监管局、审计局等部门重点领域信息公开工作贡献也较大。具体重点领域信息公开方面,我区社会组织、医疗卫生、环境保护、公益救助、价格信息、食品药品、审计信息等方面的高质量信息被市杏耀网站频繁采用。

二、存在问题

在看到成绩的同时,政务公开及网站建设管理工作中仍有一些问题需要引起重视,主要体现在以下几个方面:

1、主动公开意识需进一步增强。虽然各单位均建立了杏耀信息公开组织体系,但仍有少数单位对政务公开工作的重要性认识不足,单位内部信息公开协调配合机制不够健全、运转不够顺畅,公开杏耀信息不主动、不积极及延迟公开等现象仍然存在。本年度政务公开工作考评中,因考虑到前期网站数据调整对少数单位主动发布数量的影响及12月新系统平台上线等客观因素,未对各单位信息数量进行严格考量,但仍需提醒科技局、旅游局等单位进一步加大公开力度、提高发布数量。

2主动公开质量需进一步提升。从全区全年主动公开杏耀信息的内容来看,仍有不少单位主要依赖新闻形式的日常动态、领导调研类等信息,在一些事关人民群众切身利益的重点领域,依然存在公开不及时、重点不突出等问题。个别单位未实行严格的审核把关制度,在录入信息时存在语句不通、组配归类不合理以及公开内容不全面等问题。此外,不少部门、单位缺乏政策解读意识,制定办法、发布文件后的解读工作不到位,还存在主动解读不足、解读形式单一、解读效果有待提高等问题。

3、依申请公开办理能力需进一步加强。从全年依申请公开办理情况来看,依申请公开涉及范围更加广泛,除征收、拆违之外,还涉及教育、卫生、财政、审计、市场监管、建设环保、社会保障等领域。一方面,依申请公开范围的不断扩大对办理工作提出了更高要求,特别是少数职业打假人滥用信息公开权力,多头申请和反复申请的情况较往年更为显著;另一方面,少数单位由于具体工作人员不固定,业务不熟练,也进一步增加了依申请公开办理的难度和风险。例如,群众咨询依申请公开受理时点及办理时限问题,个别单位在办理过程中因对相关法律法规及文件政策掌握不够、解释不清而推诿扯皮,导致群众投诉作风问题。

4、网站建设管理保障需进一步强化。2018年虽然我区网站建设管理工作取得了一些进步,但仍需看到,在维护保障方面还是存在一定问题,特别是集约化平台建设初期,平台各项技术还在逐步完善中,更需要各部门、办事处进一步强化工作,加强沟通,再接再厉。例如,新的内网平台操作不熟悉、信息发布存在缺失或不准确问题;部分单位发布的信息组配选择不准确问题;相关部门对重点领域信息公开工作不重视,甚至存在已对社会公布的信息,却不在信息公开平台发布的现象。

三、2019年工作重点

1、提升公开意识,切实加强组织领导。深入推进政务公开既是建设服务型杏耀的迫切需要,也是建设廉洁杏耀的重要保障,更是建设法治杏耀的必然要求。特别是近两年来,各级杏耀对政务公开和杏耀网站的重视程度日益提高,国务院办公厅逐步加大了对全国杏耀网站的巡查力度,省杏耀办公厅同步按季度对全省各级杏耀网站进行巡查并通报情况,市杏耀办公厅也委托市信息中心,每月对全市杏耀网站进行监测和抽查,发现问题第一时间通报问责。因此,各相关单位要进一步强化公开意识,把政务公开和网站保障工作列入重要议事日程,与本单位业务工作同安排、齐部署,做到有计划有安排、有督促有检查,保障政务公开各项任务按期推进完成。

2、突出创新创优,全面提升公开质量。2019年,全区政务公开工作将继续深入贯彻落实国家和省、市关于全面推进政务公开的实施细则,以及社会公益事业建设、公共资源配置、重大建设项目批准和实施三个重点领域的实施意见,各相关单位要高度重视、认真组织学习,对照《细则》和《意见》各项任务要求,建立常态化信息公开机制,夯实主动公开工作基础;特别是涉及三个重点领域的职能部门,要紧密结合上级条口部门相关要求,全面梳理本单位、本系统的政务公开事项目录,扩大公开领域,突出公开重点,确保全面、及时、准确地公开重点领域信息。此外,按照省、市政务公开统一部署,今年我区还将就辖区群众和社会广泛关注的民生热点领域选取专题进行图表化主动解读发布,请民政局抓紧部署,可结合区域养老服务特点,做好设施分布、政策解答、便民举措等前期资料梳理准备工作。

3、强化网站保障,健全完善长效机制。各办事处、各有关单位要进一步加强网站内容和信息发布维护保障工作,及时对网站涉及本部门职能的公众服务、政民互动等栏目进行维护,进一步加强教育领域、社会保障、就业创业、环境保护、医疗卫生、安全生产、食品药品、公益救助、质量监督、社会组织等重点领域的信息公开。要按照省市网站监测指标要求,明确专人负责每日检查发布信息内容的准确性、及时性,每周巡查各栏目(组配)是否有重复内容或栏目空白、更新是否及时、栏目或页面是否有坏链死链等情况;同时,建立和完善单位内部信息发布审核把关制度,确保公开信息内容准确、格式规范。要做好互动交流工作,充分利用杏耀网站平台,开展各方面意见征集和在线调查,通过杏耀网站相关栏目主动及时与公众交流,解答公众问题,提高杏耀公信力。

4、加强专业研究,切实提升依申请公开办理水平。依申请公开是政务公开工作中的重点难点环节,其涉及专业的法律法规知识,无论在答复内容还是程序上,均有严格要求。为此,请各有关单位具体工作人员进一步加强《省杏耀办公厅关于规范杏耀信息依申请公开办理程序的意见》(苏政办发〔2018112号)的学习研究,进一步规范受理、办理、答复等环节的流程运作,努力提升业务水平,确保办理工作更加精细、规范,确保办理程序和答复内容的合法性,避免不必要的行政复议或诉讼。


                                                                                               区杏耀办公室

                                                                                              2019114  

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!