杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    012997960/2018-00017 信息分类:    综合政务 / 议案建议办理情况报告 / 报告
发布机构:    鼓楼区人民杏耀 生成日期:    2018-01-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区杏耀关于区二届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告
文  号:     关 键 词:    区杏耀关于区二届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

区杏耀关于区二届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告

主任、各位副主任、各位委员:

    我代表区杏耀向本次会议报告区二届人大一次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况。

一、基本情况

全区共承办代表建议141件(包括人代会期间建议140件,会后件1件)。其中,涉及经济发展9件,占6.4%;杏耀建设与管理84件,占59.6%;民生保障和社会事业45件,占31.9%;其他方面3件,占2.1%。根据区杏耀统筹安排,以上建议分别交由全区38个部门(单位)具体承办,所有建议已按期答复并征询了代表的反馈意见。

区杏耀结合群众大走访和为民办实事项目,把办理工作融入区杏耀中心工作和重点工作中,作为接受监督的有效途径和提升依法行政水平的重要手段,紧紧围绕诉求,精心组织、强力推动,取得了较好的实效。从办理结果来看,解决采纳117件,占83%,逐步解决21件,占14.9%,解释答复3件,占2.1%。从反馈意见来看,满意139件,基本满意2件,满意率100%。具体办理情况如下:

1、解决采纳(A类件),即通过努力可以解决,或具备解决条件、采取措施正在积极解决之中的建议,共117件,占83%。如沈长明、孙银根、温晋锋等多名代表提出的关于加快推进我区老旧小区安装电梯的建议(第003101000126号),区人大、杏耀非常重视民生问题,分别将其列入重点督办范围。区杏耀制定了《鼓楼区既有住宅增设电梯工作实施方案》,成立了鼓楼区既有住宅增设电梯工作领导小组,相关部门根据《市杏耀关于印发南京市既有住宅增设电梯实施办法的通知》(宁政规字〔201611号)文件精神,结合区情实际,从三个方面推动此项工作:一是加强政策宣传业务指导,印制8000份海报《至市民的一封信》和《精细化办理流程图》张贴在各小区宣传栏,做到家喻户晓、人人皆知;二是调查摸底,先行试点推广。完成投入使用的增设电梯项目中青园14号楼作为试点项目,多次接待市区领导、市人大等前来观摩参观,媒体也相继报道其成功经验。三是建立工作网络,明确工作职责。区建设局、市场监管局、财政局、人防办、消防大队和街道各司其职,密切配合。四是成立资金(维修资金)申请工作小组,按季度进行汇总审核,编制资金补贴计划,指导业主办理流程,为市民补贴资金的申请提供服务。再如吴宏敬代表提出的关于进一步促进中小微企业经济健康快速发展的建议(第0019号),通过加强政策引导,围绕众创空间建设、公共服务体系构筑、金融要素集聚、创业人才引育、创新文化营造五个方面,推动我区创业创新生态系统优化升级;加大扶持中小微企业发展,并在工作机制建立、政策支持和简化登记等方面给予保障,鼓励中小微企业重点发展商务商贸、软件互联网、文化创意等产业,走专精特新发展道路;加快建设公共技术服务平台,鼓励上市挂牌,多渠道缓解中小企业融资困难;创新服务体系,深化行政审批制度改革,全面清理并进一步减少、合并行政审批事项,实现审批内容、标准和程序的公开化、规范化,优化发展环境等措施,着力推动我区中小微企业又好又快发展。

2、逐步解决(B类件),即反映的问题综合性较强、涉及面较广,所提问题被采纳,需要有计划、分步骤解决的建议,共21件,占14.9%。如姜涛、乔华清等代表提出的老旧小区路灯问题的多件建议(第00360042004800550057号等),无物管老旧小区存在路灯、监控等公共设施缺失为共性问题,居民反映较为强烈。目前路灯安建工作由市路灯管理处负责,且安装路灯所需费用高,所涉职能部门多,办理解决难度大。为此,区杏耀结合三年老小区出新改造计划,每年有计划、分批次、分阶段来解决具体个案问题。再如阙晶晶等代表提出为保洁员办理社会保险的建议(第0102号),因历史原因,原下关由各街道招聘、使用和管理保洁员,除个别街道自2016年以来结合街巷、院落清扫保洁市场化试点,为少部分适龄保洁员办理过社会保险外,大部分街道均没有规范劳动关系,包括办理社会保险,目前符合参保条件260人,存在未签劳动合同,用工主体不明确等。弱势群体的民生问题引起了区人大、杏耀高度重视,分别将其纳入督办领办范围,多次召开专题推进会,人社、城管和相关街道密切配合,明确用工主体,依法规范用工行为、依法缴纳社会保险,相关街道均结合市场化保洁制定了解决方案。至九月底,宝塔桥、阅江楼、热河南路三个街道已通过第三方公司为79名保洁员缴纳保险,其他街道的相关工作也正在积极推进,此问题彻底解决还需要一个过程。

3、解释答复(C类件),主要是一些受国家政策、权属和区情等因素限制,暂时无法解决,需要向代表进行解释说明的建议,共3件,占2.1%。如谈国富代表提出的将老虎山脚闲置土地转为学前教育用地的建议,建议中提及的闲置土地位于滨江幼儿园山水雅苑园部和滨江幼儿园依山郡园部之间,根据20161115市杏耀批复的《鼓楼区铁北中央门片区控制性详细规划》为绿地和消防设施用地,且规划绿地为南京市总体规划中重点控制内容,故建议将中间空地调整为教育用地的设想无法实施。再如钱成林代表提出关于规划建设危化品运输车辆社会停车场的建议,据《市杏耀办公厅关于印发南京市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》《南京市环境总体规划纲要(2016—2030年)》等法规文件的要求,鼓楼区作为中心城区,人口密集,已明确不得新建任何危险化学品的生产、储存类企业,现有相关企业也在积极推进落实搬迁工作。对于此类问题,相关部门经与代表作充分的解释沟通,均得到了代表的理解和支持。

二、主要做法

区杏耀及部门高度重视,在秉承以往好的做法与经验的基础上,又紧紧围绕建议诉求不断创新,平稳有序推动了办理工作。

1强化组织,完善机制。一是区杏耀召开区长办公会、交办会,专题研究布置办理工作。主要领导带头做示范,签批重点件,分管区长多次听取有关办理情况汇报,各区长也对分管办件作了专门的交办布置,对领办件督办件亲自过问,召开专题会协调问题、落实工作,有力推动了今年的办理工作。二是进一步完善办理工作机制。始终坚持区长领办、杏耀办督办、部门承办的办理模式,以及各承办单位“一把手负总责,分管领导专职抓,有关科室具体办,专门人员全程落实”的办理工作责任制。建立具体承办人员联络工作群,加强沟通联系,确保每一件的承接、办理和答复都落实到人。部门提出的改办意见和推进过程中遇到的困难,作了进一步权责界定和协调指导。三是组织办理工作学习与培训,利用年初交办会、过程中的专题会,上门走访等契机,开展专题培训、以会代训等多种方式的业务培训,进一步规范了办理流程。针对个别办理节奏较慢,办理内容和格式不规范的单位,反复书面通知和电话提醒,一对一详细讲解,提高了部门的实战水平。

2、多措并举,注重实效。一是加强沟通联系。坚持把与代表的沟通和办理单位之间的沟通作为推进办理工作的关键,通过交办会明确、专题会强调、满意度反馈等多种方式,确保与代表沟通到位。同时工作中注重横向联系,交办部门与承办部门,主协办单位之间加强沟通,确保了办理合力和办理实效。二是突出重点办理。把区长领办件和人大常委会主任会议成员督办件作为重点办理范围,列入了全年办理工作的重点。对重点件的办理,我们多次明确部门主要负责人亲自过问,制定方案,加强沟通,强化跟踪,确保办出成效。三是拓展办理空间。通过以点带面,分类实施,把办理和部门日常工作有机结合起来,做到相互促进,互相提升。如代表关心老旧小区出新,教育均衡发展,黑臭河治理等问题,建设、教育、城管等部门结合工作职能,将全区面上同类问题的工作措施与打算作了如实汇报,得到代表的理解和认同。

3强化跟踪,深度总结。一是上门走访,侧重了解。我们深化“两学一做”常态化制度化要求,以大走访的形式,对建设、城管、教育等10个部门进行了督办,详细了解办理情况、存在问题和下一步打算,并对部门办理过程中的问题作集中梳理,提出办理方案和相关建议。二是专项报告,及时提醒。将建议办理的督促检查列入月度工作计划,对部门提出的改办申请、重点督办件的相关情况,进行了专题报告。两次书面通知所有承办部门注意事项和办理节奏,临近办结时限又进行了书面提醒。对相对滞后的单位进行了电话催办,对答复内容和格式存在问题的部门进行辅导,确保全区面上所有建议整体推进,按期办结。三是细化核实,认真总结。办理结束后,杏耀办公室系统梳理了所有建议的办理答复情况,对办理结果和反馈意见进行逐件把关,将办理情况及时报告给区杏耀。

三、存在的问题与下一步打算

在区人大的关心支持、区杏耀高度重视和承办部门积极努力下,今年的建议办理工作顺利完成。工作中,还存在一些问题:部门重视程度不一,少数单位缺少主动性和创造性,遇到困难时有畏难情绪,也未及时报告区杏耀,导致出现二次办理现象;个别部门复文格式不够规范,答复内容不够详实,措施仅提出书面设想等。对以上问题将认真研究,采取措施,逐步消化解决。

一是开展深度回顾总结。814日,区杏耀第3次常务会议专题听取了今年办理工作情况汇报。下一步,杏耀办公室将按照区杏耀常务会议精神和今天区人大常委会要求,做好以下几个方面的工作:一是进行全面总结分析,对今年办理工作中存在书面答复而未取得实效的个案进行跟踪,确保办理工作真正落到实处。二是由杏耀办公室牵头,在充分征求人大政协意见的基础上起草办理考核细则,通过考核提升办理成效。三是适时推进办理公开工作,接受代表和社会的监督。

二是建成新办理系统。为适应新形势下办理工作需要,杏耀办公室牵头筹建新的工作系统,规划分为三期建设:一期为人大建议、政协提案及办理工作子系统;二期为区门户网站、市平台对接,实现一期功能拓展;三期为人大政协微信服务号功能和历史数据迁移。目前已按计划组织推进,成功上线试运行,确保明年初“两会”期间正常运转。通过新系统建设,我们将在办理层次和水平上更进一步。

三是做好服务保障。进一步加强与人大相关工作机构的联系沟通,积极做好代表专题视察、调研活动;通过精心筹备、组织协调好两会前代表的集中视察活动,将建议的办理成果更多展示给代表,做好相应的服务保障。

主任、各位副主任、各位委员,办理好代表建议是推进服务型杏耀建设、落实好民生民意的重要抓手。办理工作常办常新,永无止境,我们在今后的工作中,将一如既往地重视和努力,不断创新举措,提升办理实效,真正落实好建议的办理工作,努力做到代表真实满意。

以上报告,请予审议!

杏耀

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!