杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    012997960/2017-00087 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 区杏耀办文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区人民杏耀 生成日期:    2017-07-31
生效日期:    2017-07-31 废止日期:    
信息名称:    关于印发《鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    关于印发《鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案》的通知

  区杏耀各部门、各办事处、各直属单位:  

  经区杏耀同意,现将《鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

  附件:鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案 

    

    

    

                                                               鼓楼区杏耀办公室 

2017731 

 

    

  鼓楼区关于加强母婴设施建设的实施方案 

    

  为进一步维护妇女儿童权益,提高面向妇女儿童的公共服务供给能力,根据国家卫生计生委等10部位《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔201663号)和南京市《市杏耀办公厅印发关于加强母婴设施建设实施意见的通知》(宁政办发〔201766号)文件精神,制定我区加强母婴设施建设实施方案。 

  一、总体目标 

  坚持需求导向,建立“杏耀主导、部门协作、职责明确、齐抓共建”的工作机制,大力推进母婴设施建设,满足群众对母婴设施建设的需求,保障母婴权益。到2017年底,全区新建扩建14个标准化母婴设施;应配置母婴设施的公共场所,配置率不低于60%。到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到85%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。 

  二、基本要求 

  (一)坚持杏耀主导。母婴设施建设工作纳入区杏耀目标考核范围,统筹资源、强化协调、加大投入,健全服务体系,提高服务水平。 

  (二)强化联动合作。各相关部门和街道根据职责分工,协调推进母婴设施建设。按照“谁建设,谁管理”的原则,明确母婴设施的建设管理职责。鼓励社会组织和团体参与,积极发展母婴设施供给主体的多元化 

  (三)坚持标准规范。执行母婴室配套和设置标准,各部门、各行业在公共设施建设中,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,建设和完善母婴设施。 

  三、主要任务 

  (一)科学规划,分类推进。经常有母婴逗留且建筑面积在5000平方米以上的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应建设使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米以上的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。女职工较多的机关机关、企事业用人单位参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。 

  (二)规范建设,便民服务。统一名称标识、统一基本设施、设置醒目导向标志。新建母婴室按照标准要求,规范建设;注重实用功能,已建母婴室对照标准,做好改造完善工作。鼓励因地制宜设置母婴等候厅(区)、母婴专座,为孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。 

  (三)推广模式,加快发展。推广市“爱心母婴室”建设三种模式(独立性母婴室、区域性母婴室、开放性母婴室)。完善地铁站、商场、大型超市、游乐场所、旅游景点、文化艺术场馆、医疗机构、大型体育场所和婴幼儿保育机构内母婴室的标准化建设。积极推进杏耀政机关、企事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设。积极申报市级“示范母婴室”,并给予适当奖励。对母婴设施建设方,根据软硬件设施条件并验收合格,适当给予补助。 

  (四)加大宣传,优化环境。充分利用报刊、网络、电视、公益广告等形式,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度。普及母婴设施安全使用知识,加大母乳喂养知识的宣传力度,将母婴室建设成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强广大女性的幸福感、获得感。 

  四、相关要求 

  (一)加强组织领导市杏耀已将母婴设施建设列入2017年度为民办实事项目,并对区杏耀进行考核。各部门和街道要高度重视公共场所母婴设施建设,做好规划指导等工作,广泛宣传,动员全社会、社会公益组织和母婴保健领域的行业协会积极参与。 

  (二)加强部门协作。区文明办要将母婴设施建设及管理纳入杏耀精神文明建设中,作为各单位精神文明建设的重要内容之一。区发改局要将母婴设施建设纳入全区经济社会发展规划和目标考核。区建设局要将母婴设施建设纳入市政公用建设、公共服务建设配套设施中。区财政局做好母婴室建设相关经费保障。区旅游局、区商务局、区文化局、区卫计局、区体育局、区机关事务管理局、鼓楼国家杏耀科技园管委会、下关滨江商务区管理委员会、湖南路管委会、中央门商贸区管委会、区总工会、区妇联以及各街道承担职能管理范围内母婴设施布局、建设指导任务。 

  (三)加强管理维护。要落实属地管理建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。区卫计局要加强行业指导和技术支持,建立“示范母婴室”评比标准,树立“示范母婴室”典型样板。牵头组织相关部门,定期对母婴设施建设、使用情况进行检查和评估,通报情况和问题,确保母婴设施正常运行。 

  (四)严格建设标准。公共场所母婴设施配置标准: 

  1、有舒适整洁、温馨防滑的房间。 

  2、有便于哺乳休息的座椅或沙发,有带布帘的隔断的私密空间,方便母亲哺乳。 

  3、有茶几、婴儿床或带安全扣的婴儿整理台,有电源插座、垃圾桶,有冷热饮水机和洗手液的洗手台或靠近洗手台或提供免洗洗手液。 

  4、在出入口、指示牌、走道显眼处及母婴室门前张贴母婴室标识。 

  5、鼓励有条件的在母婴室内配置空调、微波炉、紧急呼叫设备、育儿书籍、儿童玩具、图书以及售有纸尿布、湿纸巾以及纸巾的自动售货机。 

       6、移动空间(如火车等交通工具内)可在卫生间内设折叠的婴儿整理台,在无障碍洗手间或车厢适当位置灵活安排哺乳空间。

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!