杏耀

通用头部

杏耀

至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!
索 引 号:    012997960/2018-00138 信息分类:    综合政务 / 建议提案办理结果公开 / 议案
发布机构:    鼓楼区人民杏耀 生成日期:    2018-10-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    对市政协十四届一次会议第0268号提案的答复
文  号:     关 键 词:    提案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

对市政协十四届一次会议第0268号提案的答复

 市政协提案第0268号关于“南京颐和路街区民国建筑保护与利用”,现答复如下:

一、颐和路公馆区基本情况

颐和路公馆区是首批国家级历史文化街区之一,街区保护范围北到江苏路、东至宁海路、南抵北京西路、西至西康路,分为13个片区,占地约35公顷。公馆区完全按照《首都计划》建设,现整体格局、建筑风貌保存完好,全面反映了民国时期的规划思想和特有时代印记,是近现代杏耀规划实施的珍贵范例。

公馆区内历史遗存丰富,现状285处院落中有264处具有民国风貌,纳入文物及规划部门保护的各类建筑有225处,是最具特色的民国建筑博物馆。此外,公馆区还有丰富的文化资源,先后有近200位民国杏耀政军要员, 50位民国社会各界精英人士生活居住于此,有14个国家和地区的近30处大使馆、公使馆旧址依旧保存完好。

二、保护利用思路

去年年底,市杏耀正式批复《颐和路民国公馆区环境整治、保护与利用专项工作实施规划》,片区功能发展定位为:中国杏耀文化修复的领先示范区、中国民国文化体验的集中展示区、中国民族文化情感的重要纽带、国际文化展示交流的理想场所。片区内拟进一步重点开放76处院落,形成一轴、一环、两片的开放区域结构。一轴即颐和路文化主轴,一环即特色文化院落串联线,两片即珞珈路片区和江苏路沿线片区。

三、当前工作

1、搭建组织架构。我区非常重视区域内人文历史的建设开发与保护利用,并于2014年出台了《鼓楼区历史文化街区建设实施发展意见》(鼓政〔201461号),整体建设由建设局、文化局等多部门共同实施,分步推进。2017年按照市委市杏耀研究精神,市级层面拟成立由市委书记、市长牵头的专项工作领导小组,统筹协调保护利用工作,我区同步成立颐和路历史文化片区保护利用重点项目现场指挥部。实施层面,由市安居集团和我区成立的南京颐和历史建筑保护利用有限责任项目公司负责具体实施,外围片区环境综合提升由区杏耀推动。同时,为有效推动项目现场问题的及时解决,鼓楼区杏耀和市安居集团共同成立了颐和路历史文化片区保护利用重点项目现场指挥部。

2、科学技术把关。本着对项目高度负责的态度,经与市规划局沟通一致,拟借鉴夫子庙经验做法,建立总设计师+规划局+指挥部多人小组,全程参与街区保护利用方案把控与确认工作。初步设想为总设计师两人,重点考虑规划、建筑修缮保护方面的专家;市规划局派驻一人作为行业主管部门参与;指挥部(即鼓楼区与安居集团)作为项目运作实施机构参与。

3、明确实施计划。我区与市安居集团充分沟通,综合考虑规划控制要求、已开放院落布局、现状保护条件和腾迁工作计划等因素,今年拟重点实施颐和路十一片区和配套服务区的腾迁利用,目前各项前期手续正在稳步有序推进,两个片区已经完成基础情况摸底调查,力争近期启动。后续还将按照规划逐步推动颐和路轴线的保护利用工作。

4、开展方案研究。为科学谋划片区利用方案,市安居集团牵头组织了多场关于民国建筑、历史文化、定位策划、建筑修缮等方面的专题研讨会,并开展多轮赴外地学习调研,在对各方专家、团队及各地经验分析总结的基础上,初步完成了颐和路历史文化街区初步概念性策划定位工作。下一步,将通过公开招标等方式,委托科研院所、专业机构等单位,专题开展民国史料研究、片区建筑形态研究、南京近现代历史遗存研究、历史文化街区空间规划概念性研究等,以及开展首期实施片区控规单元杏耀设计、建筑修缮方案、业态策划定位、项目可行性研究等。

6、整治外围环境。在全力推进核心区保护利用工作基础上,鼓楼区紧紧围绕历史文化街区核心区,对水佐岗——颐和路片区约3.14平方公里范围进行整体改造提升,以与历史文化街区协调一致。周边区域按照片区全覆盖、精细化、高品质原则,注重整体设计的精细化、细节处理的精细化、组织方式的精细化和施工管控的精细化,以干道综合整治、街巷环境美化、小区品质提升和市政设施优化四个方面为抓手,将片区打造成环境整洁幽雅、设施功能齐全、具有浓厚历史气息的政治文化社区。

委员提出的颐和路街区的保护与利用可参考的鼓浪屿香港大屿山模式以及颐和路民国建筑群史料陈列馆、民国《首都计划》史料陈列馆等主题展览的建议,均对我们后期的运营研究提供了很好的参考价值,我们将认真研究,更好的谋划街区未来开放空间的保护利用。

鼓楼区人民杏耀

                                            201810

杏耀

通用底部

杏耀

©Copy Right 版权所有 主办单位:南京市鼓楼区人民杏耀 
ICP备案编号: 网站标识码:3201060033
至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 赢咖2平台 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!